semakin malam semakin galau

eh, ternyata rencanaku mau hibernasi tadi malem kagak jadi. aku malah ke warnet. udah deh, ngenet tak berakhir sampai pagi ini. dan mungkin, bakalan berlanjut sampai subuh. soalnya, kalau tidur sekarang-sekarang ini aku bakalan kebablasan subuhnya.

acara yang dilakukan sebenernya gak banyak, hanya mengikuti kemana link berlalu. hehe…, begitulah kalau aku internetan. 🙂

sebenernya niatku ke warnet hanya karena 2 hal, yaitu update anti virus sama nyari contoh proposal. maklum, tantangan yang tadi malem aku bikin sepertinya cukup menantang. dengan kondisi persiapan yang hampir sama sekali tidak ada, aku harus menyiapkan proposal untuk rumah sakit. gak tau juga rumah sakit yang mana, yang jelas aku harus sudah siap pergi ke rumah sakit besok lusa, eits, bukan lusa lagi, tapi besok, tepat tanggal 1 februari.

setelah mencari proposal berlanjut, ternyata ms.wordku belum beli lisensi. terpaksa beli lisensi dahulu, 🙂 cool…., 😀 .

bukan hanya itu rupanya yang aku kerjakan, aku jadi teringat dengan keinginanku beberapa hari lalu. aku mau bikin aplikasi pertokoan untuk abah. jadi, aku nyari-nyari hasil desainnya orang lain. maklum lah, aku baru belajar oop dan C++. bukan hanya itu, aku baru belajar analisa sistem, jadi terpaksa nyari punyaan orang dulu. dan ternyata…., sudah banyak bertebaran di internet UML-nya. hemm…., keren banget ini. jadi tambah semangat malam ini. eh, bukan malam lagi ding, pagi ini.

ini adalah akhir bulan januari, harus ada sesuatu yang mesti aku tuliskan untuk bulan ini. apa kek, gak usah yang terlalu berat, yang penting bisa membuat perubahan-perubahan kecil. nah, kembali ke atas, sepertinya memulai menjadi sales adalah pilihan keren. hahayy…., maklum, mau jadi pengemis aku kegantengan, dengan terpaksa aku mau jadi sales saja. 🙂 🙂

oke, berakhir dulu ceritanya, soalnya update anti virusnya sudah kelar. hehe…., god morning, wassalamu ‘alaikum wr.wb, salam cool dari saya, Yes!!

Advertisements

malam indah

malam ini malam yang indah sekali. khususnya bagiku. bagaimana tidak, malam ini aku di depan laptop kesayanganku. dengan murottal yang keren sekali, aku blogging. tadi siang, baca buku bisa lancar begitu, hampir semua topik yang di angkat paham. bukan hanya itu, beberapa kendala, mulai teratasi semua. laporan pkl kelar. tugas sudah dilimpahkan. program pesanan sudah dikerjakan. sekarang tinggal update blog saja dengan curhatan-curhatan. hehe….

rencana malam ini aku akan hibernasi saja. pikiran plong. bug of my brain sudah teratasi juga. gak ada lagi kebelet sms, :p . 😀 😀 :—D

untuk beberapa hari ini aku rencananya mau seneng-seneng saja. gak usah lagi mikirin yang berat-berat. masalah yang akhir2 ini menyita banyak resource core-ku, itu urusan abah, anom, nom jih, kakak dan orang-orang yang bersangkutan. apapun yang terjadi insyaAllah itu yang terbaik. toh yang ngarang cerita kan Allah dan semua yang berkaitan dalam ke’tegang’an yang terjadi beberapa hari kan niatnya baik semua. so, kembalikan pada pemilik hak tunggal keputusan, yaitu Allah. masalah beres, paling tidak dipihak aku pribadi. cool…., B-)

oia, kenapa malah bahas masalah yang kemaren. padahal di paragraf atas itu aku mau bahas senang-senang, hehe,,,,,,. oke, kita bahas senang-senang saja. point terpenting dari senang-senang adalah tantangan. jika ingin senang-senang harus menguras adrenalin. bukan hanya itu, harus melewati tantangan yang paling seru dan croucnya kudu ngena dengan senseku. hemm……, apa kira-kira ya. sampai saat ini belum ada ide sama-sekali.

apa ya….

plung…..,ada ide.

gimana kalau ke rumah sakit. pergi ke sana nawarin diri. nawarin jasa programming. aplikasi yang bisa dibuat banyak tuh. mulai absensi, inventory peralatan dokter, inventory dokument, kalau ada apoteknya bisa juga apoteknya tuh tawarin, sistem antrian, trus aplikasi database pengunjung juga boleh tuh.  oke oke, sepertinya ide ini keren nih. waww, malam yang benar-benar keren.

waaaaahhhh………, blogging malam ini rupanya banyak ide nih. bolehlah kasi skor 10 dari 100 untuk blogging malam ini. hemm….., ide yang sangat laziz ini. hehe

oke, kembali ke senang-senang. jadi tantangannya adalah:

1. membuat form system requitment(gak tau gimana tulisannya, hehe)

2. membuat berkas penawaran yang akan di ajukan ke rumah sakit

3. membuat skejul, tentu sebelumnya harus ada daftar rumah sakitnya, hehe…

4. followup. kalau mancing, mesti dapet ikan lah. 🙂

5. waktunya adalah 1 bulan januari saja. :p, sekarang tanggal 10 kali 3, jadi tinggal 1 hari lagi. tanggal 1 februari, selain ujian, maka selepas itu jadi sales. 🙂 🙂

oia, udahan dulu deh, saya mau mewujudkan niat saya di atas, yaitu hibernasi. selamat malam, semoga kalian bisa tidur nyenyak malam ini. hehe…

Class di C++

1. struct

struc adalah sekumpulan data yang dikemas menjadi sebuah struct. contoh:

struct StrukSaya

{

     int id, nilai;

     string nama;

}

nah, di atas dapat di akses dengan cara StrukSaya.id, StrukSaya.nilai, StrukSaya.nama.

2. membuat class

class NamaKelas{

public:

   anggotaKelasPublik

private:

   anggotaKelasPrivate

};

selanjutnya kita akan mengenal header file, kerangka di atas ada di header itu dah. hehe…

3. tipe akses anggota kelas

a. public, berarti dapat di akses dari luar class/objek.

b. private gak bisa di akses dari luar class.

c. protected. hanya dapat diakses didalam class atau member dari derived class.

4. encapsulasi

pengkapsulan. sama seperti kapsul, kita tidak tau apa saja data yang terdapat di dalam kapsul. kita dapa mengetahui isi data di kapsul/objek hanya dengan menggunakan dari member kelas yang public.  atau, begini, buat semua data anggota kelas sebagai private. untuk bisa di akses dari luar, buatlah fungsi untuk mengaksesnya. jadi fungsi sebagai interfacenya, jangan biarkan data dapat langsung di akses dari luar. begito.., kenapa harus begito, saya juga belum tau. insyaAllah kalau kapan2 ngerti kenapa-kenapanya, saya share lagi dah, 😀

5. Mengenal UML

googling saja ya yg ini, bingung jelasinnya.

6. freind class

ini pilihan lain agar data di dalam kelas dapat di akses oleh kelas lain yang telah ditentukan. jadi hak aksesnya menjadi, data yang di kasi key friend maka dapat di akses oleh anggota kelas dan kelas lain yang diijinkan.

7. ctor

atau konstructor. ini adalah sebuah fungsi yang akan otomatis dipanggil pertama kali objek di cetak oleh class. nama dari fungsi ini sama dengan nama kelasnya.

8. dtor

atau destructor. ini adalah fungsi yang hampir mirip dengan ctor, bedanya hanya nama dan pemanggilannya. kalau dtor dipanggil saat sesaat objek akan dihancurkan. dan namanya ada tanda ~ sebelum nama classnya. jadi semacam ~NamaClass().

Cinta, Code dan Cita-cita

beberapa bulan lalu, aku menyukai seseorang yang gak menyukai saya. anggep saja itu cinta. pret, :v

iya, dia gak balik suka ke saya, hehe… gak papa, itu wajar, saya juga pernah disukai oleh orang yang gak saya sukai. natural sekali. 🙂 cool…., 😀 😀 .  oke, apa yang membuat saya suka?. simple, saya suka saja. gak ada lain, itu aja. mungkin alasan2 lain akan muncul kalau sudah suka. seperti, ehmm…., gini gini, bisa tidak kita gak usah bahas itu dulu. kita lanjut ke Code saja. gak enak saya mbahasnya. kan udah saya bilang, dia gak balik suka ke saya. jadi taulah bagaimana susahnya saya mau bercerita. :-/ [skip>>] 😀

oke, lanjut ke code saja. code, atau kegiatan menulis code, biasa disebut dengan “ngoding” adalah kegiatan yang sangat menyenangkan. kau bagaikan seorang yang mau merancang suatu strategi perang. menaklukkan musuh dengan strategi jitu. kau adalah sang pemilik keputusan. kaulah satu-satunya. kau akan menemukan rintangan. bukan hanya rintangan, kau juga terkadang mendapati keterbatasan dan ketidak sesuaian. dan kau dituntut untuk melewati semuanya dengan apapun caranya, apapun ide gilanya dan yang pasti, kau harus menyelesaikan semuanya. kalau saya boleh bilang, kegiatan ngoding adala kegiatan yang cool murakkab(keren berlipat-lipat).

gini, banyangkan saja. pertama ada target. target itu adalah keinginan klien kita. kadang sampai disini kita harus memperjelas keinginan mereka. ??. banyak sekali klien kita itu kayak orang gila. mereka gak tau apa yang mereka inginkan dan mereka meminta kita mewujudkannya. mungkin yang sudah biasa ngoding taulah tentang ini. nah, setelah kita bantu carikan dan definisikan apa yang mereka inginkan, maka proses inilah yang paling cool menurut saya. yaitu, analisis. yaps, disinilah kita akan meramu berbagai stategi. mulai estimasi waktu hingga urusan dapur harus diperhitungkan. (tak post dulu, sembari lanjut nulis, 🙂 )

Menghindar dari masalah(curhat)

malam ini begitu lesu. bukan malam ini juga, tapi beberapa hari ini juga sangat lesu. kepala sangat terasa pening. masalah ini dan masalah itu membawaku pada pikiran yang penuh.

kemaren malem nginep di rumah teman. cukup terhibur karena mendapatkan suasana baru. apalagi kegiatannya adalah maen gem pes. dan juga kabar baiknya saya bisa menyaingi teman saya. ewh…, temen saya itu jago banget maen pes, bahkan saya biasanya kalah sampai 8-0. bukan hanya saya, temen2 kampus juga biasanya kalah.  bahkan jika peraturannya siapa yang kalah diganti, maka dari pagi sampai sore dia gak ganti2. dan kemaren malem, saya mampu mengalahkannya, bahkan sempat 6-0. oia, saya nginep di rumah temen itu karena hujan. hehe…., hujan yang membawa keberkahan.

namun, jika di rumah. melihat abah, berat sepertinya meninggalkan rumah sebenar saja. aku tahu apa yang di pikirannya. ingin sekali menggantikan pundaknya dengan pundakku. tapi jangankan mengganti posisinya, saat ini saja aku pusing kepalang.

hiburan terbaik menurutku adalah membaca buku. An Introduction to Design Patterns in C++ with Qt™, 2nd Edition, bukun ini sangat menarik bagiku. selain aku memang ada niat untuk berganti bahasa dari vb ke bahasa C++, maka sangat cocok sekali untuk menjejalkan ke otak ini. tujuannya simpel, iya hanya agar bukan hanya yang membebani otak saja yang masuk ke otak ini. paling tidak ada yang bermanfaat.

satu kesimpulan: membaca buku tentang yang kita sukai jauh lebih menghibur daripada hiburan yang hura-hura.

bug on my brain

saya kemarin cukup kaget dengan bug di otak saya. saya sampai cukup kewalahan untuk mengatasinya. hehe…, mungkin butuh sesuatu tindakan yang sedikit serius. 🙂

ternyata otak saya saat di serang pada bagian “seseorang” yang sempat saya sukai membuat otak saya kebingungan bagaimana menanggapi serangan tersebut. bahkan, otak saya pas kemaren di serang dengan nama seseorang itu, ternyata reaksinya sangat kebingungan. no something yang spesial padahal. mungkin karena saya menganggap saya tidak akan diserang di bagian ini membuat pilihan yang “cool” tidak bisa dimunculkan. yang terjadi pada waktu itu, saya keburu-buru untuk mengakhiri peperangan. padahal, yang nyerang sedang lagi asik-asiknya menguasai otak saya.

apa yang saya lakukan?.

keluar ruangan. berharap serangan reda. namun, yang namanya orang lagi senang, yaitu temen2 saya yang sedang menikmati kemenangannya membuat keluar ruangan tidak serta merta mengurangi intensitas serangan mereka. mereka bahkan menjadi dengan kalimat-kalimat persusif yang mengecoh otak. reaksinya adalah, saya harus masuk ke dalam ruangan lagi dan ingin menyelesaikan dengan jantan. :/

selanjutanya adalah melakukan pekerjaan yang menarik perhatian. yaelah…, ternyata itu yang dipilih otak saya untuk mengalihkan perhatian temen2 saya. saya waktu itu malah mengambil senapan angin dan mulai menodongkan kepada mereka. 😦 tambah sedih, :nangisDarah. benar saja, itu menjadi bahan bakar baru untuk mereka. 😥

apakah selanjutnya yang saya lakukan? bisa di tebak, yaitu menghilangkan barang bukti. sang pemuja rahasia menghapus semua foto-foto terpuja. :(. bolehlah untuk tindakan ini. mungkin ini semakin memperparah serangan pada otak saya waktu itu, namun itu juga bisa membuat saya berniat untuk melupakan sang pujaan hati. toh itu sesungguhnya yang sangat saya inginkan. selaras lah dengan agenda saya, hehe,,,,. dan sepertinya bug otak saya memang bersumber dari sana. yah, tau sendiri, semua tindakan seakan tidak bisa dikontrol.

apa inti sebenernya? yaitu:

“menyukai seseorang adalah membuka lubang di otak kita dan kita harus siap untuk menerima serangan. jika kita tak begitu penting untuk itu, baiknya tak usah menyukai.”

lubang itu membuat kita tidak berlaku logis. mungkin saya dulu sangat sombong dengan mengatakan saya sangat logis dalam menyukai seseorang. namun ternyata, semua itu hanya kesombongan belaka. selanjutnya adalah berhati2.

oia, cerita selanjutnya dari semua itu adalah waktu yang menolong saya. semoga dalam waktu cepat lubang tersebut dapat ditangani dengan baik. 🙂