mengenal jaringan, edisi ethernet!

assalamu ‘alaikum.

kali ini saya akan membahas tentang ethernet. hmm…, mungkin kalau kita biasa menggunakan bahasa tingkat menengah dan tinggi, tulisan ini bisa dilewatin saja. kerena hampir semua bahasa programming sudah ada librarynya masing-masing. kalau sebatas ingin tahu, bolehlah dilanjut. 🙂

tadi malem saya nulis tentang arp. bisa dibaca di sini. di tulisan tersebut saya mengatakan kalau sesungguhnya kita membutuhkan mac address pc target untuk mengirim data. kenapa? nah, ethernet adalah jawabannya.

hampir semua komunikasi jaringan komputer berada di atas layer ethernet. kalau sisanya saya kurang tahu juga. mungkin ada yang tidak menggunakan ethernet, jadi menggunakan yang lain gitu. tapi sampai saat ini saya tidak tahu juga ada atau tidak. kalau masalah bisa dibikin atau tidak, saya rasa bisa2 saja. hehe….

melihat dari posting saya tentang arp, sebenarnya arp-pun berada di atas kerangka ethernet. gak percaya?

oke kita buktikan di akhir tulisan ini. 🙂

format ethernet berwujud seperti berikut:

ethernet protocol

(gambar diambil dari http://wiki.wireshark.org/Ethernet )

8 bit pertama saya kurang paham. cari-cari di internet ada yang bilang kalau 8 byte pertama berisi pattern 101010101…, dengan encoding manchester. kalau yang pernah belajar modulasi kayaknya ngertilah apa itu manchester. :). nah, encoding ini berada di frekuensi 10MHz selama 6.4 micro second untuk sinkronisasi dengan pengirim pesan. tapi kalau begitu, kenapa ditulis 8 byte di tiap referensi? banyak pertanyaan yang lahir di otak saya.lanjut ke byte-byte selanjutnya saja. biar ke point penting dari ethernet itu sendiri.

6 byte selanjutnya adalah mac address dari tujuan data. nah, ini cukup menarik. jadi, untuk komunikasi dengan komputer target maka hal paling penting adalah tau mac addressnya terlebih dahulu. kalau tidak, jangan berharap bisa berkomunikasi menggunakan ethernet. 🙂

mac address tujuan data juga dapat di isi dengan FF FF FF FF FF FF. ini berfungsi untuk membroadcast data. jadi seluruh pc akan membaca dari pesan dengan mac address tujuan seperti tersebut.

6 byte selanjutnya lagi adalah mac address dari pengirim. kalau ini pasti tau. apalagi kalau perangkatnya adalah komputer. perangkat jaringannya pasti telah ada mac addressnya. oke, untuk ini tidak masalah. kalaupun kita tidak memiliki mac address(seperti beberapa perangkat/module jaringan yang belum ada mac addressnya) maka kita bisa mengisi sesuka hati kita, hehe… #embedMindSet. 🙂

selanjutnya 2 byte untuk type komunikasi. nah ini bermacam-macam nantinya. kalau tulisan saya sebelumnya tipenya adalah arp. 2 byte ini maka di isi dengan 08 06. kalau untuk tipe-tipe yang lain mungkin di lain hari. 🙂

frame selanjutnya adalah frame data. ini memiliki panjang tampungan dari interval 46 byte hingga 1500 byte. kalau di luar interval tersebut saya kurang tahu juga. silahkan tanyakan pada dosen masing-masing. dan semoga dosennya bisa memahami kesesatan kita. hehe…

frame terakhir adalah frame CRC. kalau dari banyaknya bytenya(4 byte) mungkin frame ini diisi oleh CRC32. saya kurang tahu juga, start dari penghitungan crc-nya dari mana, apakah dari preamble atau mulai mac address tujuan atau bahkan hanya User Data saja. mungkin kalau ada yang tahu bisa diinformasikan. atau minta tolong tanyain ke dosen masing-masing, lalu komentar di sini. biar bisa sharing ilmu.

nah, penjelasan tentang protokol ethernet cukup dahulu. selanjutnay adalah kuis(kayak dosen aja pake acara kuis-kuisan, haha… 😀 ). ada 2 pertanyaan untuk kamu. iya, kamu. anda deh, jadi gak enak manggil kamu. anda saja ya, atau sampeyan saja. au’ah. saya gak kenal kamu juga. apalagi kenal, tua atau masih muda saja aku gak tau. jadi bingung manggil ‘kamu’ dengan apaan. hehehe… [makanya biar gak bingung, komen doonng…]

Kuis:

1. bagaimana cara untuk mengirim data tapi kita hanya punya ip address? padahal komunikasi data yang dilakukan berada di atas layer ethernet.

2. apakah arp yang di bahas kemaren menggunakan format ethernet atau bahasa kerennya berada di atas layer ethernet??

 

oia. ternyata tadi di atas aku sudah nulis jawabannya. ya elah…., kuis yang benar-benar gak keren. au’ah, selamat belajar dan mencari contoh2 lainnya. 🙂

oia, sekali lagi, coba buka buku tentang jaringan, dimanakah letak ethernet yang biasanya di gambar dengan layer-layer. (lagi) selamat mencari. 🙂

referensi:

 

http://en.wikipedia.org/wiki/Ethernet_frame

http://wiki.wireshark.org/Ethernet

http://www.dcs.gla.ac.uk/~ross/Ethernet/protocol.htm

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s