Install Driver Arduino Cina di Linux.

dengan menggunakan command “lsusb” arduino saya terdetek sebagai berikut:

Bus 001 Device 004: ID 1a86:7523 QinHeng Electronics HL-340 USB-Serial adapter

saya simpulkan bahwa arduino saya arduino china. 😀 nah, untuk dapat upload ke arduino saya ini maka saya mesti mengintall driver serial portnya. 🙂

caranya adalah sebagai berikut:

  1. download drivernya di sini.
  2. extract.
  3. buka folder dengan terminal
  4. lalu jalankan perintah “sudo make” (tanpa tanda kutip)
  5. masukkan password user linux
  6. lalu jalankan perintah “sudo make load” (tanpa tanda kutip).
  7. buka IDE Arduino
  8. setting Board, Processor dan Port. biasanya, untuk port di saya terdetek yang paling bawah. coba aja yang lain. 🙂
  9. oia, saya menggunakan linux mint 17.3. ketika saya upload ke arduino selalu gagal. sekarang sih sudah enggak. biar sukses ada beberapa hal yang saya lalukan. yaitu:
    1. cari shortcut arduino, di saya ada di Menu->Programming->Arduino
    2. klik kanan sortcut, lalu add to panel.
    3. selanjutnya akan ada shortcut Arduino di panel bawah, dekatnya button Menu.
    4. klik kanan shortcut tersebut, klik edit.
    5. lalu tambahkan “sudo “(tanpa tanda kutip dan ada spasi) di depan command.
    6. centang Launch in Terminal. lalu Ok saja.
    7. selanjutnya buka IDE Arduino dari shortcut baru yang di panel ini. nantinya akan selalu diminta pw setiap pertama buka Arduinonya. hehe.. insyaAllah dengan cara ini bisa.

composer, git dan laravel: ketiga tools ini penting untuk ngehosin laravel.

mungkin kejadian ini sangat bodoh. tapi, saya harus menulisnya di sini karena mungkin akan sangat berguna bagi saya nantinya. sebatas hanya sebuah catatan. mengingat saya memang orangnya pelupa.

saya menggitin sebuah project ke github. projectnya saya bangun dari laravel5. nah, di laravel ini memang sudah ada config2 untuk versioning dengan gitnya. beberapa banyak di set ignore, terutama pada folder vendor. tentu termasuk dengan autoloadnya. 😀 di sini lah yang membuat saya sedikit terkecoh.

saya hanya ngeclone dari github untuk install laravelnya. tanpa menginstall dari composer. selesai di clone ternyata saya kebingungan karena menampilkan blank page. nah, saya kira masalah permissionnya. saya otak atik dengan chown dan chmod. keduanya tidak berpengaruh sama sekali.

usut punya usut, ketika saya coba tampilin errornya dari public/index.php, maka saya menemukan sebuah error gak bisa ngeload autoload.php. nah, saya jadi yakin karena belum ada apa2nya. 😀 pasti hanya code saya yang tersedia ini. :-#

langkah solusinya hanya install composer lalu jalankan composer install pada root projectnya. udah, beres. 😀 gitu aja.

oia, ada orang kenalan barusan, saya catet di sini nama2nya. takutnya besok saya sudah lupa namanya. 😀

hendra tinggi, baju hijau dan pakai kacamata, tias yang saya ledekin mirasih(modus biar inget sama namanya), dan mega yg berkerudung.

[Laravel5.2] mengatasi error “Session store not set on request”

setikit kaget ketika memulai project baru, nyoba bikin authentikasi ternyata ketemu error “Session store not set on request”. dan solusinya adalah, cukup dengan memindahkan route authentikasi ke route web midleware. jadi, kira2 semacam ini:
Route::group([‘middleware’ => [‘web’]], function () {

Route::get(‘login’, ‘Auth\AuthController@getLogin’);
Route::post(‘login’, ‘Auth\AuthController@postLogin’);
Route::get(‘logout’, ‘Auth\AuthController@getLogout’);
Route::get(‘register’, ‘Auth\AuthController@getRegister’);
Route::post(‘register’, ‘Auth\AuthController@postRegister’);
});

kesimpulannya, simpulkan sendiri. saya juga gak ngerti kenapa-kenapanya. belum paham betul dengan laravel.