The simplest way buat CI/CD-an dengan gitlab

sisi server:

  1. install docker
  2. install gitlab-runner

di code:

  1. buat Dockerfile

di gitlab.com:

  1. buatlah 1 file, pilih jenis .gitlab-ci.yml lalu pakai template docker. langsung commits.
  2. buka setting>ci/cd>expand pada runner. catet tokennya.

kembali ke server:

  1. jalankan gitlab-runner register
  2. masukkan token ketika diminta. lainnya ikutin aja. oia, kalau diminta mau pakai apa buar executor, paling aman sih pakai shell.
  3. Done!

kalau emang butuh multiple repo, bisa pakai trik docker-compose. syaratnya di server sudah terinstall docker-compose. ya, gitu aja. 😀

[Sql Query] Menemukan selisih dan mengroupingkannya. :)

SELECT r.*,
IF(@lastcell=cell_id,@diff:=SECOND(TIMEDIFF(datetime_production, @interv)),0) selisih,
IF(@diff<11, @count, @count:=@count+1),
@lastcell:=cell_id,
@interv:=datetime_production
FROM
(SELECT * FROM not_goods WHERE date_production = CURDATE() AND (MINUTE(datetime_production)>54 OR MINUTE(datetime_production)<11) ORDER BY cell_id, id, counters) AS r
CROSS JOIN
(SELECT @interv := ‘0000-00-00 00:00:00’, @first:= 0, @lastcell:=NULL, @count :=0, @diff:=0) AS vars
ORDER BY cell_id,counters;

Catatan Install dan Restore Postgress

  1. di linux, menggunai UUID mesti menginstall paket postgress contrib. selanjutnya run query “CREATE EXTENSION IF NOT EXISTS "uuid-ossp";“.
  2. di linux untuk masuk ke psql paling mudah dengan cara pindah ke user linux ke su, lalu pindah user linux ke postgres. jalankan pqsql deh. 🙂
  3. di windows untuk bisa run pqsql, mesti nambah value variable environment path-nya.
  4. untuk merestore dari file .backup, buat dulu user dan databasenya. 🙂 bikinnya lewat pgadmin aja. hehe….
  5. untuk selanjutnya, buka cmd (dan pastikan telah bisa run pqsql).
  6. commandnya: psql -U namaSuperUser [-p 5432] namadatabase < namafilebacup.backup
  7. punyaan adalah: psql -U postgres ester < estel.backup
  8. untuk digunakan pada php, enablin dulu extension pada apachenya. 🙂

sekian, sepertinya proses backup saya udah kelar. 🙂

install OCI8 di linux mint.

  1. download instant client dan SDK di sini: http://www.oracle.com/technetwork/topics/linuxx86-64soft-092277.html
  2. extract instant client letakan semua file yang ada di folder hasil extract ke /opt/oci8lib. (sebenernya terserah mau diletakkan dimana).
  3. extract sdknya. buka folder hasil extrak. di sana ada folder sdk.
  4. copy file folder sdk(perhatikan, folder sdk, buka folder hasil extract) ke /opt/oci8lib. ini menyesuaikan dengan tahapan point 2. alias di copy ke folder library oci8 kita.
  5. buka terminal.
  6. lalu run command berikut:

    #menambah path
    echo ‘export LD_LIBRARY_PATH=${LD_LIBRARY_PATH}:/opt/oci8lib’ >> ~/.profile
    source ~/.profile
    #pindah ke tempat librarynya
    cd /opt/oci8lib
    echo /opt/oci8lib >> /etc/ld.so.conf
    ldconfig
    #buat link
    ln -s libclntsh.so.* libclntsh.so
    #install beberapa komponen
    sudo apt-get install php-pear
    sudo apt-get install php5-dev
    sudo apt-get install libaio-dev
    sudo apt-get install php-pear

    #install oci8-nya

    pecl install oci8-2.0.10

    #jika ditanyatanyain untuk nginput path, enter sajalah. 🙂

  7. testing.
    buat file phpinfo().