Linux, Open Port Serial Without root permission.

terkadang kita membuat aplikasi di linux yang memiliki modul yang membutuhkan hak akses membuka port serial. namun, karena secara default, user biasa di linux tidak memiliki hak akses untuk membuka portΒ  serial port, maka kita diharuskan untuk menambahkan sudo atau gksudo pada shotcut aplikasi kita. cara ini sangat berguna. saya juga lama menggunakan cara ini. kelemahan cara ini adalah, kita akan selalu diminta memasukkan password setiap membuka aplikasi kita. sungguh sesuatu yang sangat tidak nyaman. apalagi aplikasinya akan di deliver ke customer kita.

ternyata ada cara lain yang menurut saya lebih baik. yaitu dengan mendaftarkan user linux-nya ke group dialout. commandnya sebagai berikut:

sudo usermod -a -G dialout usernamelinuxnya

lanjutkan dengan ritual seperti biasa, yaitu logout dan login. lalu, coba buka aplikasi buatan kita, insyaAllah akan bisa membuka port serial tanpa harus menggunakan akses root. πŸ™‚

Advertisements

QT5, Mengatasi “QMYSQL driver not loaded”

  1. cd /opt/Qt5.6.0/5.6/gcc_64/plugins/sqldrivers
  2. ldd libqsqlmysql.so
  3. jika ktemu “libmysqlclient_r.so.16 => not found“, pindah ”
    cd /usr/lib/x86_64-linux-gnu"
  4. cp libmysqlclient_r.so.18 libmysqlclient_r.so.16
  5. ulangi langkah 1 hingga 2, jika ketemu “libssl.so.10 => not found”, lanjutkan ke langkah 3. lalu, “sudo ln -s libssl.so.1.0.0 libssl.so.10”.
  6. ulangi langkah 1-2, jika ketemu “libcrypto.so.10 => not found”, lanjutkan ke langkah 3, lalu, “sudo ln -s libcrypto.so.1.0.0 libcrypto.so.10”.

sekian terima kasih. semoga membantu. πŸ™‚

Catatan Install dan Restore Postgress

  1. di linux, menggunai UUID mesti menginstall paket postgress contrib. selanjutnya run query “CREATE EXTENSION IF NOT EXISTS "uuid-ossp";“.
  2. di linux untuk masuk ke psql paling mudah dengan cara pindah ke user linux ke su, lalu pindah user linux ke postgres. jalankan pqsql deh. πŸ™‚
  3. di windows untuk bisa run pqsql, mesti nambah value variable environment path-nya.
  4. untuk merestore dari file .backup, buat dulu user dan databasenya. πŸ™‚ bikinnya lewat pgadmin aja. hehe….
  5. untuk selanjutnya, buka cmd (dan pastikan telah bisa run pqsql).
  6. commandnya: psql -U namaSuperUser [-p 5432] namadatabase < namafilebacup.backup
  7. punyaan adalah: psql -U postgres ester < estel.backup
  8. untuk digunakan pada php, enablin dulu extension pada apachenya. πŸ™‚

sekian, sepertinya proses backup saya udah kelar. πŸ™‚

Install Driver Arduino Cina di Linux.

dengan menggunakan command “lsusb” arduino saya terdetek sebagai berikut:

Bus 001 Device 004: ID 1a86:7523 QinHeng Electronics HL-340 USB-Serial adapter

saya simpulkan bahwa arduino saya arduino china. πŸ˜€ nah, untuk dapat upload ke arduino saya ini maka saya mesti mengintall driver serial portnya. πŸ™‚

caranya adalah sebagai berikut:

  1. download drivernya di sini.
  2. extract.
  3. buka folder dengan terminal
  4. lalu jalankan perintah “sudo make” (tanpa tanda kutip)
  5. masukkan password user linux
  6. lalu jalankan perintah “sudo make load” (tanpa tanda kutip).
  7. buka IDE Arduino
  8. setting Board, Processor dan Port. biasanya, untuk port di saya terdetek yang paling bawah. coba aja yang lain. πŸ™‚
  9. oia, saya menggunakan linux mint 17.3. ketika saya upload ke arduino selalu gagal. sekarang sih sudah enggak. biar sukses ada beberapa hal yang saya lalukan. yaitu:
    1. cari shortcut arduino, di saya ada di Menu->Programming->Arduino
    2. klik kanan sortcut, lalu add to panel.
    3. selanjutnya akan ada shortcut Arduino di panel bawah, dekatnya button Menu.
    4. klik kanan shortcut tersebut, klik edit.
    5. lalu tambahkan “sudo “(tanpa tanda kutip dan ada spasi) di depan command.
    6. centang Launch in Terminal. lalu Ok saja.
    7. selanjutnya buka IDE Arduino dari shortcut baru yang di panel ini. nantinya akan selalu diminta pw setiap pertama buka Arduinonya. hehe.. insyaAllah dengan cara ini bisa.