Catatan Install dan Restore Postgress

  1. di linux, menggunai UUID mesti menginstall paket postgress contrib. selanjutnya run query “CREATE EXTENSION IF NOT EXISTS "uuid-ossp";“.
  2. di linux untuk masuk ke psql paling mudah dengan cara pindah ke user linux ke su, lalu pindah user linux ke postgres. jalankan pqsql deh. 🙂
  3. di windows untuk bisa run pqsql, mesti nambah value variable environment path-nya.
  4. untuk merestore dari file .backup, buat dulu user dan databasenya. 🙂 bikinnya lewat pgadmin aja. hehe….
  5. untuk selanjutnya, buka cmd (dan pastikan telah bisa run pqsql).
  6. commandnya: psql -U namaSuperUser [-p 5432] namadatabase < namafilebacup.backup
  7. punyaan adalah: psql -U postgres ester < estel.backup
  8. untuk digunakan pada php, enablin dulu extension pada apachenya. 🙂

sekian, sepertinya proses backup saya udah kelar. 🙂

Advertisements

Dinamic Deploy Qt5.3

halooo…., setelah berbulan-bulan saya ingin sekali men-deploy aplikasi yang saya bikin di Qt5.3 akhirnya beberapa hari lalu saya berhasil. hehe…., jangan ketawa! saya emang lama sekali untuk bisa. mungkin karena saya  tidak memiliki referensi yang cukup, yah…., begitulah. 🙂

berhubung ini sesuatu yang sangat mahal bagi saya, maka saya lebih baik di simpan di blog ini.

untuk ngetest, saya gunakan file contoh yang berikut ini:

Qt5.3

oke, release dan running dulu. selanjutnya buka tempat projec tersebut.

 

Qt5.3

 

kalau sudah  tampil sebagai berikut, buka folder sebelahnya. folder releasenya.

Qt5.3

folder yang saya maksud adalah sebagai berikut, tempat folder exenya.

 

Qt5.3

 

nah selanjutnya menambahkan file yang di butuhkan. file tersebut adalah apa2 yang ada di folder berikut:

ngambil dari folder C:\Qt\Qt5.3.0\5.3\mingw482_32\bin:

icudt52.dll

icuin52.dll

icuuc52.dll

libgcc_s_dw2-1.dll

libatdc++-6.dll

libwinptrhed-1.dll

Qt5.3

 

 

mengambil dari C:\Qt\Qt5.3.0\Tools\QtCreator\bin,

D3DCompiler_43.dll

libEGL.dll

libGLESv2.dll

 

 

 

 

 

Qt5.3

 

selanjutnya kembali ke C:\Qt\Qt5.3.0\5.3\mingw482_32\bin

copy file QtCore.dll, QtGui.dll, QtWidgets.dll. 🙂

 

 

 

7

 

selanjutnya bikin folder platforms, trus copy file qminimal.dll dan qwindows.dll dari folder C:\Qt\Qt5.3.0\Tools\QtCreator\bin\plugins\platforms.

 

8

 

nah, kalau sudah dilakukan ritualnya maka silahkan copy folder percobaannya ke komputer lain. jalankan  application.exe-nya. kalau jalan laporan di komentar, masak saya ngeblog dari tahun alif jarang banget ada yang komentar.